深沪湾新闻网

国务院客户端可以这么“潮”

从黑龙江白雪皑皑的漠河到海南温暖的三亚;从北京的胡同和上海的办公楼到四川的羌族村和内蒙古的草原;从常年在海上颠簸的老水手到刚刚把货物运回家的卡车司机;从刚毕业的大学生到接到成千上万个服务咨询电话的基层公务员,成千上万个地方的成千上万人都在使用手机。 “中国政府网络运营中心”的新媒体团队绘制了一张特别的地图,“国务院”的每一个地方都在地图上变得有点亮。当更多的光点会聚时,就有了这张亮着的地图。

“权力下放,我会去国务院”竞选手册上写道:“我们相信即使在偏远的地方,它也会在这张地图上留下光芒。” 我们将珍惜每一个光点,无论大小。 “

同时,中国政府网络及其“两个微终端”,4000多个政府服务大厅和数万个服务点将长期保留语音频道。

高音五大主题

你遇到过“精彩的证明”吗?你走过认证的“漫漫长路”了吗?2016年10月,国务院客户端发起了“简化管理,下放权力,让我来“国务院”征求意见。 目前,活动已覆盖31个省、自治区、直辖市、472个县和2838个区县。我们已到达4,206个政府服务大厅和11,902个服务点。

自去年12月20日以来,中国政府网络与第一财经等20多家媒体联合发起了“我向总理说一句话”的声音征集活动,以听取网民对2017年政府工作的意见和建议。这场运动将持续到三月份全国“两会”结束。

这是中国政府网络第三年发起网民声音征集活动。 中国政府网站及其微信微博和客户端等网站将选择来自国内外网民的信息。 网民围绕“少做事、少跑腿”、“养老”、“治病”、“加强政府自身建设”等15个主题对政府工作提出了意见和建议

目前,声音最大的五个领域是住房(11.14%)、教育(11.04%)、社会保障(10.20%)、医疗保健(8.53%)、就业和工资(7.35%)

中国政府网络运营中心相关负责人告诉第一财经记者,“让我对总理说一句话”语音征集活动启动以来,国内外网民踊跃参与,留言超过10万条。截至1月13日,该活动已收到网民发来的条信息。 网民的意见已经收集完毕,并提交给国务院有关领导和政府工作报告起草小组参考。

"首相听到我对首相说的话了吗?"这是网民最关心的。

2016年,政府工作报告中的93项具体工作部署声明与网民建议高度一致。 在去年的“两会”期间,根据“我向总理说一句话”网民的评论,《中国日报》和今天的头条通过数据分析选择了10个与民生相关的具体问题进行专题网上投票。最后,“加快医疗保险全国联网”以1098万张选票名列第一。

在2016年3月16日的新闻发布会上,李克强总理明确回应了这个问题 教育部、人力资源和社会保障部、国家税务总局等部门处理并回复了网民给总理的信息。

部长回应关注

2017年国务院第一次常务会议于1月4日召开。李克强明确要求国务院各部门负责人主动应对社会关切。对于各市场主体提出的有代表性的意见和群众关心的重大利益,各级政府都要敢于承担责任,主动应对。

李克强一再强调,现代政府的一个非常重要的标志是及时回应人们的期望和关注 各级政府必须始终收紧政务公开的“细绳”。对于涉及广大群众切身利益、影响市场预期和突发公共事件的重大信息,相关地方和部门领导必须及时、主动、现实地做出反应。

对此,中国政府网络和国务院客户端推出了一系列名为“部长之声,回应您的关切和我的关切”的计划 迄今为止,已有10多个部门和地方领导人积极回应了公众的主要关切。 例如,财政部部长肖杰和国家税务总局局长王军就“企业增长”计划的效果向媒体发表了公开声明。国家工商行政管理局局长张茂关于推进商业体制改革的媒体采访全文

这不是李克强第一次要求部长们回应公众的担忧 在就任总理后的第一次国务院廉政工作会议上,李克强提出要加强政务公开,向群众“讲真话,做底线”。 去年全国“两会”期间,34位部长在人民大会堂“部长通道”前停下来回答问题,此前总理“大喊”要求部长们回应公众舆论的关切,这成为两会的一大亮点。

李克强曾经说过,各级政府官员应该“善用手机”,设计互联网渠道,不断提高处理政府信息、感受群众冷暖、回应社会舆论的能力

一天多次下载第一名

第一财经记者从中国政府网络运营中心了解到,2016年,中国政府网络“两个微端”的总阅读量超过10亿。在众多第三方机构发布的新媒体影响力列表中,中国政府网络的“两个微观端”在新政府媒体中排名第一,主要指标已经与《人民日报》新媒体和央视新闻处于同一水平。

2016年2月,国务院客户端上线,累计下载量超过2000万,活跃用户700万,在苹果应用商店免费应用产品日下载量排名第一。 与新闻信息客户相比,国务院客户上网时间较短,但与央视新闻等相比,累计下载量也达到1000万个数量级。

去年2月,中共中央、国务院办公厅发布《关于全面推进政务公开工作的意见》 国家行政学院电子政务专家委员会副主任汪玉凯在接受第一财经记者采访时表示,中央部委引入移动客户端,通过及时发布权威信息,准确解读政策法规,有效回应公众关注,丰富了政府部门信息公开的手段和方法。

”这是政府服务模式的创新和行政体制机制的改革 “汪玉凯说,政府通过应用程序向人民传递便利服务和政府信息是政府与时俱进、精简行政和下放权力、优化服务的表现。 特别是,在线服务的广泛使用缩小了政府和人民之间的距离,简化了程序,减少了行政审批,提高了公开性和透明度。

作为一个比微博功能更丰富、比微信更灵活的新媒体平台,国务院客户端可以扩大政策数据库,完全保留和传达政策,绕过中间环节,防止政策扭曲。也就是说,技术行政是用来克服“中间障碍”的,这对于确立国务院的行政权力,保证政策法规的稳定有很大的好处

在过去的一年里,国务院的客户推出了大量的原创产品,受到网民们的好评。 一些网民在苹果应用商店留言:“政府也很时髦”,“国务院不能接受文学和艺术”,“你是收集公众意见最善变的人。”

中国政府网络运营中心新媒体部的相关负责人告诉第一财经记者,他们会仔细观察网民的每一条评论,从中学习,并受到鼓励。 为了让普通人更容易理解政策,他们将继续定制与普通人密切相关的内容,强调可读性和视觉传达。

第一财经记者了解到国务院客户端2.0已于1月20日发布,包括在线英语频道 (朱妍兰)