深沪湾新闻网

福建省鼓励台湾建筑师来闽参与乡村建设

新华社福州10月29日电(记者董建国)为深化闽台在农村建设和文化创意领域的合作与交流,福建省住房和建设厅等部门近日联合发布文件,鼓励台湾建筑师来福建参与农村建设。

文件明确支持台湾建筑师来福建参与农村建设项目,鼓励台湾建筑师和文化创意团队参与农村建设项目,如改善农村人居环境、建设美丽农村、保护和发展福建传统村落。

文件要求优先建设闽台农村建设合作示范区。福州市、厦门市、平潭综合实验区等条件允许的地区和城市,应积极与台湾建筑师团队联系,推动建立具有不同特色的闽台农村建设合作示范区,形成集聚示范效应。

福建省也支持台湾建筑专业人士来福建实习、就业和培训交流。 福建省将协调全省重点规划设计单位,每年为台湾年轻建筑专业人员提供一定的高质量工作岗位,以供实习或就业。 对接受台湾年轻建筑专业人才实际培训的用人单位,如果符合要求,将给予一定的财政补贴。

福建省住房和建设厅还将通过政府购买服务为台湾建筑师参与福建农村建设提供咨询服务。 咨询服务的内容包括:为台湾建筑师提供法律、法规和技术规范的培训;协调台湾建设团队对接农村建设项目,开展“海峡两岸建筑师共同居住行动”;协助办理工商(税务)登记、备案登记等。