深沪湾新闻网

中央民族乐团“高雅艺术进校园”东北地区高校行完美收官

10月15日至10月18日,继哈尔滨石油学院和黑龙江东方大学两所大学之后,中央民族乐团在东北高校为期四天的“高雅艺术走进校园”活动在黑龙江艺术职业学院和东北农业大学的演出中圆满结束。 中央国家管弦乐团大学之旅的音乐会挤满了人。演出结束后,所有学校的老师和学生仍然对表演者精湛的表演不满意。

只有当你感受到艺术的芬芳,你才能谱写出更加壮丽的祖国乐章。据报道,中央民族管弦乐队将由年轻的指挥袁蓓在这次大学之旅中指挥。与此同时,曲目也将充满民族曲调。国家非物质文化遗产紫阳民歌《郎在对门唱山歌》、仡佬族民歌《情姐下河洗衣裳》、海南黎族民歌《大海的女儿》、西藏民歌《香巴拉并不遥远》和重庆民歌《巴河号子》全部上演。

中央民族管弦乐团赴哈尔滨进行“高雅艺术走进校园”的专场演出,以进一步贯彻和学习全国重要的文艺工作博览会,教育和引导基层党员、基层演职人员和合唱党支部利用演出间隙开展公益活动。 哈尔滨大学的这场特殊演出也生动地展现了民族音乐的“多元化”和“创新”特征。一首熟悉的民歌可以以不同的形式演唱,如独唱和合唱,芦笙、唢呐、长笛等不同乐器的演奏也让大学师生感受到一场具有浓厚民族氛围的音乐会,同时也向学生传达了各民族优秀的音乐文化和艺术。

为了在此次哈尔滨校园公益之旅中丰富行动、促进学习,全体党员和演职人员还参观了乔埃莉同志领导的中央民族管弦乐团领导的东北抗日联军博物馆和东北抗日烈士纪念博物馆,并详细了解了中国共产党领导的东北抗日联军14年的光辉历史。 在这个党日活动中,合唱党支部还挑选了赵一曼烈士死前写给他小儿子的两封遗书作为阅读材料。 访问结束时,所有党员面对党旗再次举起右臂,并举行仪式审查入党誓言。他们缅怀革命烈士的伟大成就,接受红色革命精神的洗礼。

“全面提升校园文化品位,增强师生民族自豪感和文化自信心”是中央民族管弦乐团组织的“高雅艺术走进校园”活动的开始。 不同民族的音乐文化在这里蓬勃发展,成千上万大学生的艺术修养由此产生。这所大学在中国东北的终结只是一个短暂的时期。中央民族管弦乐团将继续在高校推广高雅文化艺术之旅,并在更多地方高校举办音乐盛宴。

图片的版权属于原作者。如果有侵权行为,请联系我们,我们将立即删除。