深沪湾新闻网

重拳出击严惩“打孔盗油”

根除非法利益链,深入挖掘其背后的“保护伞”。

严打,严惩“钻油盗窃”

3年前发生的一起严重的偷油案件引起了社会的广泛关注。这是新中国成立以来江西第一起严重的钻井和盗油案件。 经公安部门核实,泄漏是由于人为非法安装的支管陈旧损坏造成的。由于腐蚀和老化,石油泄漏造成永修县部分河流和农田污染,给国家造成巨大的经济损失。这也使公安部门深刻反思如何更有效地打击这类违法行为。

石油和天然气管道长,分布广泛,难以保护。一些不法分子为了牟取暴利,大肆进行钻洞偷油、贩卖赃物、收集赃物等违法犯罪活动,严重影响生态环境,甚至危及公共安全 自2002年以来,公安部牵头发挥全国油气田和油气管道安全保护部际联席会议机制的作用。该部与有关部门和油气企业合作,连续14年组织专项行动,打击钻井、盗油等涉油犯罪。该国石油和天然气管道的安全状况继续改善。

目前,该国的石油和天然气管道数量比2002年增加了四倍多。与2002年相比,2015年该国钻井和偷油案件数量减少了97.6%。 虽然打击取得了显着成效,但打眼偷油现象在一些地区仍然存在,已经成为影响社会治安的突出问题。 根据公安部的部署,从2016年3月28日至年底,将在全国范围内开展打击行动,重点打击金陆机渝、辽吉黑蒙、陕甘宁新三个地区的12个省、自治区、直辖市。 明年,公安部将继续会同有关部门进行综合整治,充分发挥部际油气安全联席会议机制的作用,确保油气安全秩序持续稳定。

如果你想根除一连串的非法利益,你必须深入其背后的“保护伞”,形成强大的势头来遏制与石油有关的犯罪。 根据《特别行动计划》的要求,地方公安机关将会同油气企业,对2014年以来未破的打井、开井盗油案件及相关线索逐一进行梳理,逐案归档。重点涉油地区公安机关应建立多警察专业队伍,打击涉油犯罪,重点打击和解决犯罪。

此外,公安机关还将建立跨地区合作平台,打击涉油犯罪,组织集体行动,严厉打击跨地区犯罪 对于团伙犯罪,要深入调查和打击油田企业员工的盗窃、内部外联等违法犯罪活动。

打击石油盗窃的关键是控制混乱。 公安机关已经确定了一批石油问题突出的重点县、市、区进行监督处理。对于涉油问题突出的跨境地区,各?兑酱俅恚橹险模⒖缡∈凶咚降劣汀暗鞑榭刂迫Α薄6砸押耸凳盏降劣偷钠笠担婪ㄕ俸凸乇铡6陨嫦幼橹战稍呶锏娜耍Φ币婪ú榇Α? 实施严格的治安防控,引导油气企业提升保护水平,完善警企联动、专业群体结合的油气管道巡查模式,确保重要油气设施安全运行。

据公安部有关官员称,今年2月24日至3月27日,天津、河北、山东边境地区组织了一次打击行动,同时对其他地区的涉油案件和问题进行了调查和清理,为全面实施专项行动做准备。 天津、河北、山东公安机关认真落实公安部部署,加大破案力度,全力抓捕逃犯,分阶段取得成效。 到目前为止,天津、河北和山东的公安机关已经依法破获了125起涉油刑事案件,逮捕了223名嫌疑人,查封了96家涉嫌接收赃物的工厂。 其中,天津破获了25起钻井盗油案件,逮捕了32名嫌疑人。河北已破获69起案件,逮捕150名嫌疑人,关闭93家涉嫌接收赃物的工厂。山东依法破获31起案件,逮捕41名嫌疑人,查封和关闭3家涉嫌收受赃物的工厂。 (记者蒋天骄)